Винный путеводитель по Грузии

История виноделия Грузии
Археологические находки на месте под названием Шулавери Гора свидетельствуют о том, что уже 8000 лет назад, в VI тысячелетии до нашей эры, местные жители знали, как выращивать виноград и превращать его в волшебный напиток, который делает человека веселее.
Представьте себе, люди эпохи неолита, которые жили на современной территории Грузии, уже были специальные инструменты для работы на пшеничных полях и виноградниках, а также специальные сосуды для питья вина!
Этот яйцевидный сосуд построен из сырой влажной глины. Обычно на создание 1000 — 2000 литров требуется несколько недель. После завершения строительства «Квеври»— глиняный сосуд, помещают в кирпичную духовку, где она обжигается при температуре 1000 °С в течение как минимум недели.
Тем не менее, в середине 2010-х годов в Кахетии была создана школа изготовления «Квеври» с целью возрождения столь необходимого древнего ремесла.
Наиболее важные вещи для запоминания следующие: традиционный метод изготовления вина обычно используют не только сок, но и кожу, стебли и семена прессованного винограда. И процесс брожения происходит в гигантском глиняном сосуде, где вино оживает.
Мы не знаем наверняка, было ли вино сакральным напитком во времена язычества, но приход христианства в Грузию и его утверждение в качестве официальной религии в
326 г. н.э. повлиял на роль вина в обществе. Это стало святым напитком, символом крови Христа.
Нино из Каппадокии, женщина, которая убедила королевскую семью древнего грузинского царства принять христианство, прибыла в Грузию с крестом из виноградной лозы, соединенную локоном своих волос.
Кривая форма традиционного грузинского креста является напоминанием о значимости винограда в далеком прошлом.
Также вы увидите символы винограда в каждой церкви и монастыре по всей стране!
Здесь и там, на средневековых фресках и кованых воротах, виноград и виноградные лозы закручиваются, бережно храня традиции нашего старого народа.
Поскольку церкви и монастыри распространилась по всей стране, монастыри стали важными центрами виноделия.
Одним из самых выдающихся мест является Алаверди, который утверждает, что вино производит с 1011 года.

Появление грузинских брендов
К счастью, грузинское упрямство и глубокая связь со старой верой и старыми привычками, помогли виноделию и сортам винограда выжить. В 1783 году Грузия подписала Георгиевский договор с Российской империей, что
помогло восстановить христианство ценой независимости. А в 1830 году благодаря усилиям князя Александра Чавчавадзе в Восточной Грузии были созданы первые европейские винные погреба.
С тех пор в его поместье было налажено изготовление и производство вин. Наиболее выдающимися из них являются Цинандали, Мукузани и Напареули.
В 1870-х годах в поместье Иване Мухран-Батони в Картлинском районе, было произведено первое игристое вино в Грузии. Вскоре его вина начали отправляться на экспорт во Францию ​​и Польшу и даже выиграл международные награды.
В 1888 году Давид Сарадишвили начинает выпускать Бренди ( коньяк ).
В начале XX века, вплоть до конца непродолжительной независимости Грузии в 1918 — 1921 годах, частный винодельческий бизнес быстро развивался. В 1929 году была основана советская винодельческая монополия Самтрест.
Советско-грузинское виноделие, было ориентировано на большие объемы производства. В связи с этим виноград Ркацители и Саперави, которые легче всего выращивать, начал распространяться в промышленных масштабах и заменять более требовательные сорта. Эта стандартизация производства вин почти привела к исчезновению десятков эндемичных сортов вин.
Пожилые люди часто говорят, что невежливо предлагать гостю заводское вино из-за его низкого качества.
В 1985 году советское правительство провозгласило так называемый «сухой закон», который запрещал употребление алкоголя в определенные часы, преследовал за пьянство и повышал цены на алкогольные напитки.
Бурные 1990-е годы с распадом СССР, войной в Абхазии и крайней нищетой переходного периода привели к созданию первых коммерческих винных погребов.
Российское эмбарго 2006 года было большим шоком и большой потерей для грузинской винодельческой промышленности, поскольку он заставил производителей найти новые рынки, новые каналы сбыта и возродить старые традиции, перенеся его из домашних погребов к широкой публики
В 2013 году метод виноделия «Квеври» был включен в список всемирного культурного наследия — ЮНЕСКО.
В 2014 — 2016 годах в Грузии проводятся международные мероприятия по винному туризму, среди которых 1-я Глобальная конференция винного туризма — ЮНВТО.
В настоящее время около 50 000 гектаров грузинской почвы покрыты виноградниками, которые приносят нам 200 — 250 000 тонн урожая.
Около 200 компаний экспортируют свои вина объемом более 70 миллионов бутылок в более чем 50 стран мира.
В 2017 году экспорт вина составил 170 миллионов долларов США, увеличив на 49% по сравнению с предыдущими годами.


Винные регионы Грузии

Кахети

Регион Грузии, все вы наверно слышали сорта вин как Цинандали, Гурджаани, Вазисубани, Манави, Карденахи, Тибаани, Кахети, Котехи, Напареули, Мукузани, Телиани, Киндзмараули, Ахашени, Кварели, Хашми. Но мало кто знает, что это название городов и микроклимата, где растут те или иные сорта винограда. Кахети славится многочисленными средневековыми монастырями и крепостями, а также пещерной лаврой Давида Гареджи.
ЦИНАНДАЛИ — расположен на правом берегу реки Алазани. Виноградники в основном расположены в 300 — 750 м над уровнем моря. Климат умеренно влажный, с жарким летом и умеренно холодной зимой.
НАПАРЭУЛИ — это дом сухих белых и красных вин. Микрозона расположена в верховьях реки Алазани, на левом берегу.
ТИБАНИ — был основан в 1948 году. На правом берегу реки Алазани рядом с холмами — Хребет Гомбори.
ТЕЛИАНИ — расположен немного восточнее центрального города Кахетии, Телави, это единственный регион, где выращивают иностранный сорт — Каберне Совиньон. Полученное вино обладает классическим вкусом темных фруктов и сладкого перца.
КАРДЕНАХИ — был основан в 1926 году, это единственное в Грузии крепленое вино с большим градусом алкоголя, вина достигают 18%.
КИНДЗМАРАУЛИ — натуральное полусладкое красное вино из винограда Саперави, характеризующееся темно-гранатово-красным цветом, гармоничным вкусом с полной, бархатистой, деликатной, приятной сладостью, фруктовыми тонами и сортовым ароматом.
АХАШЕНИ — наименование было установлено в 1958 году. Вина оттуда часто являются натуральными полусладкими.
ВАЗИСУБАНИ — основан в 1978 году на хребте Цив — Гомбори, имеет широкий спектр типов почв. Вина из Вазисубани очень цветочные и полнотелые.
МАНАВИ — расположен к востоку от Сагареджо. Наименование существует с 1938 года.
ГУРДЖАНИ — простирается вдоль склонов правого берега реки Алазани. Вина известны тем, что они соломенного цвета и полнотелые.
МУКУЗАНИ — красное сухое вино, характеризующееся темным гранатовым цветом, насыщенным вкусом, гармоничным и бархатистым. Изготовлено из винограда сорта Саперави, выдерживается в дубовых бочках.
КВАРЕЛИ — вина отсюда характеризуются темно-красным цветом, сортовыми ароматами, сбалансированностью и своеобразным букетом. Микрозона расположена в Кахетии, Кварельской области, на левом берегу реки Алазани.

Тбилиси-Картли

В окрестностях грузинской столицы есть винные погреба, которые производят отличные вина.

КАРТЛИ — регион начинается с окраины Тбилиси и распространяется до Имерети. Стоит посетить из-за своих исторических памятников, особенно сказочный пещерный город Уплисцихе.

АТЕНУРИ - считается естественным игристым вином. Для Атенури используется два вида винограда: Чинури и Горули Мцване, которые собирают довольно поздно. Хранятся в специально подготовленной керамической посуде. Специальное место хранения, в ущелье Атени, подходят температурные и климатические условия. Этот вид вина должен бродить очень нежно. В результате он получается прозрачным и воздушным. Словами не передать, надо пробовать.

Мцхета — Мтианети

МТИАНЕТИ - регион, известен своей красотой гор, историческими и археологические памятниками — Мцхета (первая столица Грузии) и Монастырь Джвари, крепость Армази, Гудаури (горнолыжный курорт), Гергети — Троицкая церковь. Этот регион также является домом для нескольких виноделен.

Месхети

МЕСХЕТИ - регион находится на юге Грузии и входит в состав административной единицы Самцхе — Джавахети.
Виноградники в Месхети, традиционно выращивали в долинах реки Мтквари и ее притоках, а также на склонах и террасах. Производится очень малое количества вина, так как виноградники покрывают небольшую площадь.

Имерети

ИМЕРЕТИ — регион в западной Грузии, расположен вдоль среднего и верхнего течения реки Риони. Он простирается от влажной субтропической зоны и заканчиваясь на высоте 2850 м.
Стоит посетить из-за его памятников ЮНЕСКО, охраняемых территорий с пещерами и каньонами, а также СПА, с различными целебными источниками.
Растут наиболее выдающиеся сорта имеретинского винограда — Цицка, Цоликоури и Крахуна. Наименование существует с 1962 года.

Рачи — Лечхуми

Регион расположен высоко в горах, на северо-западе Грузии.
По сравнению с Кахетией здесь выращиваются виноградники на довольно маленькой территории (примерно 1600 га). Вина из Рачи — Лечхуми имеют очень глубокий вкус. Виноградники здесь выращиваются в основном на склонах. Хванчкара — это смесь винограда Александроули и Муджуретули.
Натуральное полусладкое вино был произведено под этим именем в 1932 году и согласно распространенному мнению, это было одно из любимых вин Иосифа Сталина, довольно редкое вино.
Твиши — изготовлено из имеретинского винограда Цоликоури в поселке Твиши, Лечхуми. Полусладкое белое вино, имеет золотистый цвет, аромат персика и дыни.


Гурия

Первые упоминания о производстве вина в этой области относятся ко времени Древней Колхиды (примерно 2000 лет назад).
Этот регион славится своими грецкими орехами, вкусными пирожками и юмористами.

Аджария

Административный центр области, Батуми, второй по величине город в Грузии. Известный своими джазовыми фестивалями, летними пляжными барами. Этот прибрежный город является бьющимся сердцем страны летом и приятным местом отдыха в межсезонье.
Также это край красивых мест: ботанический сад, этнографический музей, две охраняемые территории — Кинтриши и Мтирала, а также горнолыжный курорт Годердзи. Около 60% Аджарии покрыта лесами. Регион также хорошо известен своим влажным климатом. В последние годы активно восстанавливаются старые сорта винограда.

Самегрело

Климат Самегрело в целом влажный, субтропический, виноградные районы расположены в предгорье Большого Кавказа. Самегрело стоит посетить из-за его красивой природы (Каньоны Мартвили является обязательным для посещения) и вкусной едой.



Хочешь узнать больше о виноделии Грузии
Присоединяйся к нашему незабываемому путешествию