Какие грузинские вина купить в магазине

Askaneli Brothers Brut

Askaneli Brut — белое сухое игристое вино. Вино изготавливается из винограда сортов Мцване, Чхавери и Цоликаури, выращенного в районах Восточной и Западной Грузии. Собранный урожай сортируется, отделяется от гребней и бережно прессуется. Терморегулируемая алкогольная ферментация проходит в стальных резервуарах при контролируемой температуре. Вторичная ферментация согласно методу "Шарма" производится в герметичных резервуарах под давлением.
Компания "Askaneli Brothers" состоит в когорте крупнейших грузинских производителей алкогольных напитков. Начав свою историю в далеком 1880-м, сегодня компания активно развивается, реализуя свою продукцию зарубежом. Родоначальником компании считается Антимоэ Чхаидзе, который еще в конце XX века заложил свой первый винный погреб в селении Аскана, что в Западной Грузии. Созданные им вина пользовались успехом не только в Грузии, но и за рубежом — уже тогда его продукция поставлялась в Западную Европу.
Сегодня "Братья Асканели" — это успешная компания, в которой трудятся лучшие грузинские виноделы, а при создании вин применяются прогрессивные технологии. Кроме 32 наименований вина компания производит 12 наименований коньяка, 4 вида чачи.



Sabado Grand Khikhvi Qvevri
Вино Sabado Grand Khikhvi Qvevri — свежее белое сухое вино, изготовленное из отборного винограда сорта Хихви, выращенного на виноградниках компании "Bolero & Co" в солнечной Кахетии, в долинах рек Алазани и Иорина на высоте 400-700 метров над уровнем моря. Сбор урожая осуществляется вручную и проводится по достижении ягодами оптимального уровня спелости. На винодельне целые грозди мягко прессуются. Винификация проходит традиционным способом в квеври — огромных глиняных кувшинах, закопанных в землю. По окончании брожения квеври плотно закрывают и вино выдерживается в контакте с мезгой на дрожжевом осадке в течение не менее 6 месяцев. Перед розливом вино "отдыхает" в стальных емкостях и фильтруется.
Молодая грузинская компания "Bolero & Co" была основана в 2012 году. Благодаря широкой линейке коньячных спиртов и профессиональной команде, фирма "Болеро & Ко" сумела стать главным грузинским поставщиком виноградных дистиллятов во Францию.






Chateau Mukhrani Reserve Royale
Вино Chateau Mukhrani, Reserve Royale Saperavi — очень красивое, изящное, но богатое красное сухое вино, созданное из автохтонного сорта винограда Саперави. Сбор урожая проводится исключительно вручную, на винодельне плоды подвергаются удалению гребней и прессованию. Затем проводится немедленное охлаждение сусла, краткая мацерация на кожице, ферментация на осадке и частичное яблочно-молочное брожение. Выдерживается вино 36 месяцев в новых бочках из кавказского дуба, в результате чего вино приобретает сложность, элегантность и особенный характер.
Винтаж 2012 года получил беспрецедентную награду — Платиновую медаль и звания "Лучшее вино в категории" и "Лучшее грузинское красное вино" на конкурсе "Decanter World Wine Awards", который известен как один из самых влиятельных и престижных международных конкурсов вин в мире.
Компания "Chateau Mukhrani" появилась в 2003 году. Это международный проект грузинских предпринимателей и группы компаний "Marussia Beverages". Шато Мухрани принадлежат винный завод и усадьба князей Мухранских, расположенные на территории грузинского села Мухрани. Эти земли являлись собственностью князей Мухранских, ведущих свой древний царственный род от династии Багратионов. В 2007 году компания начинает строительство завода и выпускает свое первое вино.
Шато Мухрани сегодня — это современные методы производства, отвечающие международным стандартам качества. Компания владеет собственными виноградниками, расположенными в уникальных, исторически значимых местах. Главный винодел компании — Патрик Хенеф. Он имеет богатый опыт работы во Франции, в регионе Бордо.
Askaneli Brothers Dora Rkatsiteli Qvevri
Белое сухое вино "Dora" Rkatsiteli Qvevri производится ограниченным тиражом из выращенного в Кахетии винограда сорта Ркацители по старинной технологии. Вино выдерживается в течение 6-12 месяцев в квеври, зарытых в землю. В результате получается так называемое "оранжевое" вино с приятной танинной терпкостью, богатым ароматом и многогранным вкусом.
Братья Чхаидзе основали компанию Askaneli. Сегодня компания в тройке лидеров страны, в 1998 году, и с тех пор планомерно работают над возрождением и сохранением местных сортов винограда. В собственности компании – 422 га виноградников в Кахетии, Картли и Гурии.
Binekhi Ojaleshi Qvevri Samegrelo
Вино Binekhi Ojaleshi Qvevri Samegrelo, сорт винограда - оджалеши, регион Самегрело.
Виноград прессуют, далее сусло вместе с частью мезги (кожица, косточки, гребни) помещают в квеври (глиняные кувшины), где проводят ферментацию с регулярным пижажем (перемешивание мезги и сусла) для активной ферментации и охлаждения, если необходимо. После активной стадии ферментации квеври закрывают каменной или стеклянной крышкой, слоем глины или пастообразной смесью гипоксида. Когда брожение заканчивается, мезга опускается вниз, таким образом вино самоосветляется, после выдержки в дубовых бочках вино бутилируют без фильтрации.

Винодельне Binekhi принадлежат более 90 гектаров виноградников, из них на 35 га высажены редкие автохтоны. Винодел Бачана Халваши также известен как талантливый грузинский художник и автор знаменитых марионеток театра Резо Габриадзе.
Хочешь узнать больше о виноделии Грузии
Присоединяйся к нашему незабываемому путешествию